Системы антиобледенения Ensto кровли и водостоков,
защита от замерзания и обогрев трубопроводов
       Главная                Заказ                Прайс-лист                Контакты                Вопрос-ответ        Рекомендации
Системы антиобледенения Ensto верное и простое решение проблемы обледенения и занесения снегом дорожек, кровли, пандусов, водостоков, водосборных желобов и труб, а также замерзания ливневой канализации и водопроводов. Эти простые, надежные и долговечные системы помогут сэкономить время и затраты на уборку снега и размораживание коммуникаций. Отсутствие гололеда - это безопасносность людей, а незамерзающие трубы - верная профилактика аварий. Системы антиобледенения на основе нагревательных кабелей Ensto  просты в исполнении, долговечны и легки в эксплуатации. Технические решения выбраны с учетом суровых условий северной зимы.
Сосульки над дорожками и тротуарами угрожают жизни и здоровью людей. В случае несчастных случаев отвечать будет, в конечном счете, владелец здания. Борьба с гололедом на тротуарах является обязанностью жилищно-коммунальных и городских технических служб. Системы антиобледенения водосборных желобов, пандусов и входов в здание обеспечивают беспрепятственное и безопасное перемещение людей при любых погодных условиях. Борьба с гололедом на тротуарах с интенсивным движением пешеходов с помощью электрической системы антиобледенения заметно сократит расходы на уборку снега и льда с тротуара и прилегающих зданий. Забудьте о ежегодных проблемах с солью, песком и пылью.
Обледенение водосточных систем приводит к повреждению конструкций водосборных желобов, труб, фасадов, вследствии чего появляются потеки на стенах зданий, приводящие к образованию влажности и плесени в помещениях. Нагревательный кабель препятствует замерзанию водостоков и водопроводов, обеспечивая их нормальное функционирование даже в самые сильные морозы.

Проектирование и монтаж систем антиобледенения

Системы антиобледенения для наружных территорий
Защиту от обледенения наружных территорий для большинства объектов проще всего выполнить с помощью готовых нагревательных матов ULLA, резистивных кабелей TASH с постоянным сопротивлением или саморегулирующихся кабелей OPTIHEAT 15/30. Такие системы устанавливаются на пандусах, погрузочно-разгрузочных платформах, пешеходных переходах и лестницах с удельной мощностью 200-400 Вт/м2. Как правило электрические кабели монтируются под дорожное покрытие в песок или бетон. Потребляемую мощность можно снизить, уложив под нагревательные кабели изоляционный утеплитель толщиной не менее 30-50 мм.












Монтаж в песок
При монтаже матов ULLA или кабеля TASH в песок, не следует забывать что, размер песчинок должен быть не более 2 мм. Тонкий слой песка рекомендуется разровнять вручню с помощью рейки, чтобы не допустить поврежения кабеля. Необходиом соблюдать осторожость, во время разравнивания, что бы не повредить крепеж кабеля и не сдвинуть его с места. Поверх песка укладывается покрытие - плита, бетон или асфальт.

Монтаж в бетон
При укладке в бетон, нагревательный кабель крепится к арматурной сетке кабельными стяжками или на монтажной ленте. Крепление должно быть выполнено свободно, чтобы не повредить внешнюю оболочку кабеля. Для облегчения поиска неисправности и ремонта, кабель следует прокладывать над арматурной сеткой. При использовании готовых матов ULLA монтаж будет прост, а конечный результат надежен, по всей поверхности равномерный интервал укладки и мощность на 1 кв.м. будут гарантированы. Мощность матов ULLA равна 300 Вт/м2, что вполне достаточно для большинства объектов. Если над площадкой имеется навес и на нее не попадает снег, то будет достаточно 200 Вт/м2. ДЛя пандусов, предназначенных для грузового транспорта, рекомендуемая мощность 400 Вт/м2. Если Вас не устраивает мощность 300 Вт/м2, или ULLA Вам не подходит, рассчитывайте необходимое сопротивление, длину и интервал укладки кабеля TASH согласно инструкции, помещенной на сайте www.ensto.com. Для оттаивания ступеней можно использовать саморегулирующийся кабель Optiheat 15/30 или кабель с постоянным сопротивлением Тash. На больших лестницах рекомендуем применение одно- или двужильного кабеля Tash, на малых - саморегулирующийся кабель. Системы антиобледенения наружных территорий должны быть оборудованы устройством защитного отключения на 300 mA.


Управление системами антиобледенения

Для управления системами антиобледенения наружных территорий, водостоков, кровли и трубопроводов рекомендуется использовать специальные устройства управления, которые позволяют Вам экономить электроэнергию.
Для управления системами антиобледенения наружных территорий и водостоков используется терморегулятор ECO900.
Для управления системой антиобледенения наружных территорий, кроме устройства управления, понадобятся два типа датчиков: датчик осадков (ECOA901), устанавливаемый за пределами обогреваемой зоны, и датчик температуры и осадков  (ECOA902), устанавливаемой в зоне обогрева.
Для системы антиобледенения водостоков необходимы датчик осадков  (ECOA903), устанавливаемый в водосборном желобе, а также датчик температуры воздуха  (ECOA904), ниже показаны примеры установки датчиков. К устройству управления ECO900 можно подключить дополнительный блок ECOA905, обеспечивающий переключение нагрузки со схемы "звезда" на схему "треугольник", а также контроль исправности греющего шлейфа.







никаких проблем при вьезде на пандус
монтаж одножильного нагревательного кабеля
монтаж саморегулирующегося или резистивного двужильного кабеля
Расположение датчика, когда греющий кабель внутри трубы
Расположение датчика при использовании одного или нескольких греющих кабелей
Системы Антиобледенения водостоков

Системы защиты водосборных желобов, карнизов, крыш и ливневой канализации от снега и льда, являются наиболее сложными в отличии от других систем антиобледенения. Эти системы требуют более сложного и точного расчета в проектировании, так как каждая система водостоков имеет свои особенности и разнообразия в конструкции. К тому же нагревательный кабель, находящийся в водосточной системе и желобах, уложен на открытых участках, поэтому он больше подвержен воздействию неблагоприятных условий.

Проектирование и монтаж
Для защиты от обледенения водосточных и ливневых систем рекомендуется применять саморегулирующийся кабель Optiheat 15/30, который прокладывается в водосточных трубах, желобах и ендовах в виде шлейфа. В верхней части водосточной трубы устанавливают ограничители натяжения кабеля (VP300). В ливневой канализационной системе нагревательные кабели следует прокладывать ниже границы промерзания грунта. Отток воды должен быть обеспечен во всех частях системы.
При проектировании системы антиобледенения системы водосточных систем на базе саморегулирующегося кабеля Optiheat 15/30 расчитывают длину горизонтальных частей системы и ендовы, высоту водосточных труб и их количество. Для желоба шириной 100-150 мм. и водосточной трубы диаметром 100-150 мм. требуется мощность 30-60 Вт. на погонный метр.
Если желоб шире 150 мм., то для обычных погодных условий берут расчетную мощность 200 Вт/м2. При расчете мощности следует учитывать внешние факторы, воздействующие на кровлю и на ее конструкцию.
Условно кровлю можно разделить на два типа: холодная и теплая. Теплая кровля из-за недостаточной изоляции растапливает снег даже в минусовую температуру и талая вода, стекая вниз на холодную кромку, замерзает, обращаясь в большие наледи. В этих случаях следует предусмотреть дополнительный обогрев, где кабель укладывается петлями вдоль кромки крыши шириной 0,3 - 0,5 м, с удельной мощностью 200-250 Вт/м2. Холодная кровля хорошо изолирована, в основном с проветриваемым чердачным помещением. Снег, как правило, начинает таять при весенних лучах солнца и на таких конструкциях рекомендуется укладывать кабель только в водосточную систему.
Осенью желоба и водостоки необходимо очищать от листвы для получения максимальной полезной мощности Длительная засоренность системы может сократить срок службы нагревательтных кабелей и ухудшить функционирование водосточной системы. Нагревательные кабели системы антиобледенения водостоков должны быть оборудованы устройством защитного отключения на 30 mA.

Пример
Водосточная система состоит из 16 м. горизонтального желоба и 3 м. водосточных труб, см. рисунок. Первая и последняя труба имеют длину 7 м., а средняя где больше изгибов, 9 м. Так как распределительная коробка, из которой выходят питающие кабели, установлена возле средней водосточной трубы, нужно знать расстояния от коробки до боковых труб, которые в данном случае состовляют 5 и 10 м. Максимальная монтажная длина кабеля Optiheat 15/30 с предохранителем 10 А равна 60 м., а с предохранителем 16 А. - 80 м. при условии включения при температуры 0 градусов С.
Необходимое количество кабеля Optiheat 15/30 и аксессуаров:
Кабель Optiheat 15/30: 2*7 м.+6 м.+9 м.+ 10 м. +7 м.= 46 метров
EFPLP2   3 шт.
VP300      4 шт.






























сосульки на крыше
замерзание систем стока дождевой воды
пример системы антиобледенения
система антиобледенения
Система антиобледенения водопроводов

Все трубопроводы, подверженные риску замерзания, рекомендуется защитить нагревательными кабелями, чтобы исключить ущерб и проблемы, связанные с повреждением коммуникаций. В ассортименте Ensto имеются все необходимые изделия для предотвращения замерзания труб.
       При установке нагревательного кабеля на пластмассовую трубу следует помнить, что максимальная допустимая погонная мощность кабеля должна быть не более 10 Вт/м. Для труб с большим диаметром можно использовать более мощные саморегулирующиеся кабели или несколько кабелей с низкой удельной мощностью.
       На металлических трубах удельная погонная мощность кабелей может быть выше, допускается использование как саморегулирующихся кабелей Optiheat25, так и кабелей с постоянным сопротивлением Tash.
       При установке нагревательного кабеля внутри водяной трубы можно использовать саморегулирующиеся кабели или готовые элементы Plug n Heat, снабженные вилкой (Euro Plug). Оболочка кабелей Optiheat9 выполнены из фторосодержащего полимера, протестированного  на пищевую безопасность, поэтому их можно устанавливать внутри трубы с питьевой водой. Кабель вводят внутрь трубы с помощью сальника EFPLV1.
       При монтаже нагревательного кабеля внутрь трубы, учитывается тот момент, что если кабель подведен сверху в трубу, то его можно не фиксировать, а если снизу, то его лучше зафиксировать, чтобы кабель не сползал.
Максимальная монтажная длина кабеля Optiheat зависит от способа монтажа и температуры на момент включения обогрева. Для предотвращения замерзания трубной арматуры и приборов, таких как водяные счетчики, устанавливаются саморегулирующиеся кабели Optiheat. Способ установки показан на рисунке.
При прокладке по поверхности трубы кабель крепят теплостойкой липкой лентой LT20, обматывая ею трубу и кабель с интервалом примерно 30 см., так, чтобы кабель соприкасался с поверхностю трубы. Кабель можно крепить и алюминиевой лентой ALU50, которая наклеивается поверх кабеля в продольном направлении. Для крепления может быть использована и металлическая стягивающая сетка SV10. Кабель не крепят к нижней точке поверхности трубы, а немного сбоку, как показано на рисунке. Для управления системой защиты труб от замерзания лучше всего подходит легкий в эксплуатации терморегулятор ELS-2000. Установка датчика, при использовании кабеля внутри трубопровода, производится на внешней, верхней точки поверхности трубы. Если кабель находиться на внешней поверхности трубы, датчик устанавливают на ее противоположной стороне.



























саморегулируемый кабель Optiheat 9
Optiheat 9
Системы антиобледенения Ensto, обогрев труб
ООО "Элтехника" г. Екатеринбург, ул. Чайковского, 11-311
www.eltexnika.ru тел. (343) 219-32-84
Теплый пол в Екатеринбурге
Теплый пол
Купить теплый пол
Теплый пол Екатеринбург